شــــمـــــس الحـــقيقـــــــــــه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شــــمـــــس الحـــقيقـــــــــــه

شـــمــــس تـــســـطع بــا بداع وتــمــيــز
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس المغربي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
خالة ريان
عضو فعال
عضو فعال



عدد الرسائل : 115
تاريخ التسجيل : 20/01/2008

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Icon_minitimeالجمعة مارس 21, 2008 7:39 am

الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
الكسكس المغربي NS_cuisine-couscous_G
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عمر منير
المدير العام
المدير العام
عمر منير


ذكر
عدد الرسائل : 683
العمر : 47
البلد : الجزائر
تاريخ التسجيل : 12/02/2008

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Icon_minitimeالجمعة مارس 21, 2008 7:55 am

كم كان هذا الكسكسي رائعا روعة صاحبته
ولا شك أن الكرم المغربي أكثر روعة من ذلك
شكرا على هذا الطبق الذي يشبه لحد كبير طبق كسكسنا
ولا غرابة في ذالك
فما يجمع بين الشعبين المغربي والجزائري من روابط يجعل حتى طعامهما متشابها
شكرا على الكرم ياكريمة

الكسكس المغربي Get-3-2008-wzqlzt8f
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ندى الصباح
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
ندى الصباح


انثى
عدد الرسائل : 575
العمر : 28
البلد : أرض أجدادي
العمل : لاشيء حد الان سوى الراحة والسياحة
المزاج : هادئة جدا
تاريخ التسجيل : 18/01/2008

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Icon_minitimeالجمعة مارس 21, 2008 8:37 am

اه كم اشتهيت هذا الطبق

شكراا لك عزيزتي

juki
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://chamss.yoo7.com
خالة ريان
عضو فعال
عضو فعال



عدد الرسائل : 115
تاريخ التسجيل : 20/01/2008

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Icon_minitimeالجمعة مارس 21, 2008 9:20 am

اعجبني ردك عمر شكرا على المرور

ندى الصباح يا كسولة بامكانك تحظيره وحدك يا كسولة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شــــمـــــس الحـــقيقـــــــــــه :: منتديات الأسرة والمجتمع :: منتدى الطبخ المغربي والعالمي-
انتقل الى: